Bálsamo social: ideias sobre os usos do mar no litoral do Piauí em impressos locais (1920-40) - Oliveira, Pedro Vagner Silva (Revista Aedos, 2023)
O presente artigo objetiva a partir da História Ambiental, discutir os usos sociais do mar no Piauí entre os anos de 1920 a 1940. Ao folhear jornais e livros de memorialistas de Parnaíba, cidade litorânea piauiense, observamos que grupos locais tinham como costume ir à praia a fim de curar doenças ou fazer temporadas de recreio. A partir dos anos 1920, a vilegiatura e o contato com a paisagem praiana gradualmente tornaram-se maior devido a ligação férrea de Parnaíba a Amarração, atual Luís Correia. Registros históricos dão conta que as classes mais abastadas, principalmente, “invadiram” a praia, tornando-a local de práticas de distinção social. Com o fito de compreender a construção de costumes, além das múltiplas maneiras de interagir e dar sentido à natureza, esse texto foi construído a partir de periódicos locais que circulavam no período em questão e das memórias escritas autobiográficas.