“Desvairada Imaginação”: a Comuna de Paris nas páginas do jornal O Apóstolo (1871) - Armas Teixeira, João Vitor de (Revista Aedos, 2024)
Este artigo se propõe a produzir uma análise por meio do jornal católico ultramontano O Apóstolo, visando a compreensão de sua análise acerca da Comuna de Paris em 1871. A partir disso, pretende-se explorar os contrastes e as nuances do choque entre duas perspectivas e conjunturas distintas: a do Brasil monarquista imperial, que possuía o catolicismo como religião oficial e o sistema escravista como base econômica; e a da França, onde a primeira experiência socialista da história marcava, não o final de um período revolucionário, mas o início da era das revoluções sociais com um governo de setenta e dois dias que sacudiu a Europa e as Américas.