As especificidades do estágio em história como utopia necessária - Silva, Moisés Pereira (Revista Aedos, 2023)
Um dos méritos do debate sobre a educação histórica, entendida como processo de desenvolvimento da consciência histórica, foi desenvolver a crítica à didática da história subsumida no processo de pedagogização, acepção estreita e pragmática que circunscreve a didática e, de modo geral, a docência em História, à instrumentalização do ensino. Essa perspectiva tem encontrado lugar privilegiado no Estágio Supervisionado Obrigatório em História, entendido, via de regra, como o tempo-lugar de exercício da teoria, esta última tão nobre quanto vulgar a primeira. Esse artigo, à medida que problematiza essa realidade, sugere, ancorado nos estudos da educação histórica e na práxis freireana, uma mudança paradigmática na compreensão do Estágio e das atividades práticas-pedagógicas próprias desse tempo-saberexperiência-prático-teórico.