ST 19. Ditaduras na América Latina: repressão e resistências no século XX - Mattos, Renata dos Santos de (Revista Aedos, 2022)
Das “catástrofes” do século XX na América Latina, as ditaduras se tornaram objeto de análise privilegiado na historiografia a partir do início dos anos 1980. A abertura de arquivos, os processos judiciais contra agentes do Estado, os testemunhos de vítimas e as políticas de memória criadas nos últimos anos são alguns dos elementos que possibilitaram o desenvolvimento de novas análises e investigações acadêmicas acerca das estruturas de repressão e dos movimentos de resistência contra o autoritarismo vigente. Inserido no Tempo Presente, esse processo histórico é constantemente revisitado e atualizado, trazendo novas perspectivas e questionamentos. Dessa forma, o presente ST busca integrar pesquisas e trabalhos acadêmicos em diferentes estágios de produção, que abordem temáticas relacionadas às ditaduras civil-militares/empresarial- militares latino-americanas, promovendo reflexões e debates sobre as singularidades das experiências ditatoriais, bem como suas conexões e paralelos. Tendo como enfoque principal os modelos de repressão, a conformação dos aparatos repressivos e as múltiplas formas de resistência desenvolvidas pelos grupos opositores às ditaduras, espera-se debater com trabalhos que explorem as mais diversas fontes e perspectivas históricas, podendo levar em conta os períodos pré-golpe e de transição para as democracias, problematizando desde os aspectos do Terrorismo de Estado àqueles associados aos direitos humanos. Coordenadora: Renata dos Santos de Mattos (Doutoranda em PPGH/UFRGS)