ST 9. História, movimentos sociais e interseccionalidades - Silva, Jacilene Aguiar; Pavoni, Manuela Perondi (Revista Aedos, 2022)
Este Simpósio Temático tem como objetivo promover um espaço de diálogo acerca dos movimentos sociais, suas incursões e intersecções no campo da história. No Brasil, principalmente, na segunda metade do século XX, a efervescência de grupos e indivíduos com atuações políticas e sociais, deram surgimento aos novos movimentos sociais, com reinvindicações, luta social e forte resistência, que se desenvolveram das mais variadas formas. Desse modo, tencionamos discutir, refletir e problematizar como os desdobramentos da temática impulsionaram novas indagações na historiografia fundamentais para pensarmos as constituições de identidades coletivas e individuais, contestações de múltiplos poderes no âmbito político- institucional, transformação social e cidadã, reformas e revoluções, agenciamento público e político e a história pública. Dessa forma, este S.T. pretende reunir trabalhos que versam sobre os diversos movimentos sociais: negros, indígenas, trabalhadores/as rurais e urbanos/as, feministas, LGBTQIA+, estudantis, ambientalistas entre outros que possibilitem discutir e investigar seus contextos, histórias, identidade coletiva, suas narrativas, debates, ações e instrumentos de lutas e resistências contrapondo as relações de dominação e opressões. Coordenadoras: Jacilene Aguiar Silva (Mestranda PPGH – UFRGS) Manuela Perondi Pavoni (Mestranda PPGH – UFRGS)