Rizicultura, Trabalho e Protagonismo Indígena na Capitania do Maranhão (1770-1780) - de Sousa Neto, Francisco Alves (Revista Aedos, 2024)
Este artigo busca evidenciar a participação da vila de índios de Vinhais na economia colonial do Maranhão através do comércio e da exportação de arroz para a Europa durante a década de setenta do século XVIII. Através da experiência da vila de índios de Vinhais, apresentamos alguns aspectos acerca do trabalho indígena na capitania do Maranhão, durante as mudanças socioeconômicas advindas das Reformas Pombalinas e do Diretório dos índios. Por meio da análise crítica, apoiada na Nova História Indígena, seu mote central é a transcrição da documentação presente no Livro de Atas e Acórdãos da vila de índios de Vinhais. Pretendemos rever abordagens históricas apoiadas em perspectivas tradicionais, que seguem relativizando a importância dos indígenas na economia colonial. Sendo assim, trazer a experiência da vila de índios de Vinhais, deve gerar mais elementos interpretativos e cria a possibilidade de expor esse setor da sociedade colonial como agentes dos processos socioeconômicos ocorridos na capitania do Maranhão durante o consulado pombalino.