Medievalismo (s) e projetos de História Pública: aportes recentes da medievalística brasileira. - Lacerda, Léo Araújo (Revista Aedos, 2023)
Este artigo propõe apresentar alguns projetos de história pública em curso contribuindo com o rastreio de propostas que incorporam as reapropriações temáticas sobre a temporalidade media aetas. A análise busca fornecer ao leitor o panorama parcial sobre as recentes práticas de divulgação histórica na medievalística brasileira, vinculadas aos cursos de História, considerando as seguintes instituições universitárias: UFPEL, UNIPAMPA, UFSM, UFMT e Unicamp/USP. Por conseguinte, é possível destacar três desdobramentos dos mencionados projetos: 1) a divulgação do conhecimento; 2) a democratização e facilidade de acesso aos conteúdos e informações sobre as temáticas relacionadas a História Medieval, e 3) a viabilização de uma narrativa não polarizada entre uma época de esplendor e decadência.