Pedido de veto: o parecer 1755/75 e a censura de Uma mulher diferente, de Cassandra Rios (1970-1975) - Silva, Francisca Aline Cordeiro da (Revista Aedos, 2021)
A escritora Cassandra Rios (1932-2002) foi uma best-seller nacional e umas das mais censuradas pelo regime militar. Trabalhando o amor entre mulheres e a prática sexual de modo explícito, seus livros foram considerados atentatórios à moralidade pública e, assim, censurados. Dessa forma, o presente trabalho tem por finalidade refletir sobre a preocupação da censura exercida durante o regime militar brasileiro (1964-1985), no que se refere à chamada “moralidade pública” dentro dos pareceres de censura dos livros da escritora. Para tanto, selecionamos o parecer jurídico 1755/75, que realiza o pedido de proibição do livro Uma mulher diferente (1965), para, portanto, analisarmos como o pedido de veto foi construído acerca de uma defesa da moralidade.