O anticomunismo paranóico: a reação conservadora aos movimentos de contracultura no Brasil ditatorial (1968-1979) - dos Santos, Valdir Erick (Revista Aedos, 2023)
O presente artigo tem como objetivo discorrer sobre o impacto dos movimentos de 1968 no Brasil e o desenvolvimento da chamada “contracultura” em plena Ditadura de Segurança Nacional (1964-1985), bem como a consequente reação anticomunista e conservadora de repressão política e de vigilância a esses movimentos que eram vistos, seguindo a lógica da Doutrina de Segurança Nacional, como provas da subversão do “comunismo internacional” presentes e atuantes no Brasil. Usamos como fontes documentos produzidos pela comunidade de Informações da ditadura de Segurança Nacional centralizada no Serviço Nacional de Informações (SNI).