As relações internacionais do Brasil no governo João Goulart (1961-1964): leituras sobre a Política Externa Independente - Machado Domingos, Charles Sidarta (Revista Aedos, 2011)
Este artigo aborda a escrita da História da Política Externa Independente (PEI) do governo João Goulart com o contexto da Guerra Fria. Dessa forma, procuramos realizar uma análise historiográfica de alguns trabalhos que privilegiaram em diversos graus as relações internacionais do Brasil no período, bem como seus desdobramentos internos. A temporalidade da análise teve início na produção realizada a partir da década de 1960, percorrendo as décadas de 1970, 1980 e 1990, até chegar aos anos 2000. Autores expressivos de cada uma dessas décadas serão trabalhados por nós, tais como José Honório Rodrigues e Nilo Odália, que escrevem seus trabalhos ainda no calor dos acontecimentos; Luiz Alberto Moniz Bandeira, com sua perspectiva marxista/trabalhista de fins dos anos 1970; Pedro Sampaio Malan, com sua visão liberal de economia, e Tania Quintaneiro, com um trabalho de exaustiva pesquisa empírica, são os representantes da década de 1980; nos anos 1990, num contexto internacional no qual a Guerra Fria já era um tempo passado, Paulo Vizentini analisa a Política Externa Independente pelo enfoque do desenvolvimento e do nacionalismo; e no início desse novo século e milênio, Clodoaldo Bueno observa aqueles acontecimentos pelo prisma das relações internacionais.