A abdicação do Papa Bento XVI e a posse do primeiro Papa latino-americano - Santana, Mariana Aparecida de Oliveira (Revista Aedos, 2022)
No ano de 2013, o mundo presenciava dois momentos singulares na história da Igreja Católica: a renúncia de Bento XVI ao cargo de maior importância dentro da Igreja; e, a posse do primeiro papa latino-americano nascido em terras argentinas. Diante disso, buscarei no presente trabalho analisar de que forma a imprensa brasileira anunciou tais acontecimentos, a partir da metodologia proposta por Violette Morin para abordar os meios de comunicação. Desse modo, pretende-se quantificar por meio de unidades de informação, em quais conteúdos a imprensa insistiu, utilizando como objeto de estudo o conteúdo de matérias publicadas em três jornais que eram considerados os canais mais importantes de comunicação da época, os jornais: Correio Braziliense, O Fluminense e Jornal do Commercio.