Exílio e ruptura na autobiografia de Stefan Zweig: “Wohin, para onde?” - Faccin, Débora (Revista Aedos, 2021)
Neste trabalho pretendemos analisar a obra Autobiografia: O mundo de ontem escrita em 1942 pelo autor Stefan Zweig, a fim de reconhecer, a partir da obra, as vicissitudes e as rupturas que transpassam o século XX europeu, bem como as questões que permeiam a experiência de exílio dos judeus em reação ao avanço nazista na Europa. Stefan Zweig manifesta em sua obra as grandes transformações do cenário europeu no século XX e a sua experiência enquanto intelectual judeu e austríaco: Vivencia o fim do Império Austro-Húngaro, a Primeira Guerra Mundial, e se vê obrigado a exilar para a Inglaterra às vésperas da Segunda. Com o início da Segunda Guerra Mundial, atravessa o Atlântico deixando a Europa em direção aos Estados Unidos e, mais tarde, ao Brasil. O ilustre gentleman da burguesia vienense se torna exilado, um apátrida. Quando escreve Autobiografia: O mundo de ontem, Stefan Zweig intenta traduzir para a linguagem a sua experiência, sabendo que, ao falar de si, também trazia a público a história de milhares de outros sujeitos.