Formulação e ação política em Marco Aurélio Garcia: traços de uma política sul-americana para o século XXI - Da Silva Santos, Mateus José (Revista Aedos, 2021)
Neste texto, buscaremos destacar os principais elementos que constituíram a coletânea de textos de Marco Aurélio Garcia. Organizada por Rose Spina e Bruno Gaspar, A Opção Sul Americana representa uma oportunidade de identificarmos as principais percepções de um dos maiores agentes diplomáticos e intelectuais brasileiros das últimas décadas, refletindo sobre as mudanças na conjuntura brasileira, em diálogo com o contexto regional e mundial, durante praticamente 17 anos. Garcia foi um homem de formulação e ação política, debruçando-se sobre os desafios, desde as possibilidades até as limitações, da integração regional, num horizonte de superação dos entraves estruturais que caracterizam a trajetória das sociedades sul-americanas na luta pelo desenvolvimento.