Dos clones aos bots: Star Wars – Episódio II e a ascensão do populismo autoritário - Cilli de Araujo, João Marcos (Revista Aedos, 2022)
Resumo: Em Star Wars – Episódio II: Ataque dos clones, George Lucas apresenta uma república em erosão pelo fortalecimento de seu líder autoritário e populista. Trata-se do chanceler Palpatine, que manipula os medos e temores da população e da classe política para ampliar seus poderes e, em última instância, tornar-se um autocrata. Com o filme estreando entre o atentado de 11 de setembro de 2001 e a Invasão do Iraque, a referência óbvia do cineasta é seu próprio contexto histórico, no qual o medo do terror e do islã servem de fundamento para a restrição de direitos e a barbárie. Contudo, a ascensão de Palpatine possui muitas semelhanças com o fortalecimento de líderes, ideologias e políticas autoritárias do presente, quase vinte anos após o lançamento do filme. Palavras-chave: Cinema; Populismo; Democracia.