Gandhi e a verdade: reflexões entre autobiografia e história. - Neckel Miguel, Sinuê (Revista Aedos, 2011)
Neste artigo tecemos algumas das possíveis relações entre a história (produção acadêmica) e a vida de Gandhi, amplamente registrada, porém pouco absorvida pelos diversos setores da academia que poderiam se beneficiar com o estudo do seu pensamento e ação. Feito esse diagnóstico, passamos a examinar a noção de verdade e sua instrumentalização por Gandhi através de sua autobiografia, com o objetivo de nos aproximar de um entendimento acerca da importância histórica do método de luta política não-violenta por ele posto em prática – o satyagraha (firmeza na verdade). Com isso retornamos à macro-história para fazer um exercício de apreciação das questões gandhianas nos relatos do imperialismo e da descolonização.