Das mãos que amainam o gado e lavram a terra: escravidão, população e trabalho em Viamão (1741-1759) - Razzera, Márcio Blanco (Revista Aedos, 2024)
O presente artigo trata sobre a importânciada mão de obra escrava para os primórdios da colonização portuguesa no Rio Grande de São Pedro. Para tal, traça um panorama da população e força de trabalho em Viamão. Nas décadas de 1740 e 1750, a freguesia passou por um crescimento demográfico e se inseriu na economia colonial. Embora fosse concomitante o uso da mão de obra de escravizados, indígenas e livres, evidencia-se o predomínio de trabalhadores do primeiro grupo, divergindo de alguns estudos clássicos sobre o Rio Grande do Sul escravista. A documentação utilizada consiste nos róis de confessados, complementados por registros de batismo e matrimônio.