Honrados rio-grandenses: os duelos de honra por meio do jornal A Federação (1885-1910) - Wieth Porto, Vitor (Revista Aedos, 2021)
A presente pesquisa se debruça sobre a prática de duelar no Rio Grande do Sul durante o final do século XIX e início do XX. Utilizando-se da imprensa como fonte, mais especificamente o jornal do Partido Republicano Rio-Grandense, A Federação, fazemos uma análise qualitativa de algumas notícias publicadas de duelos ocorridos na província/estado durante o marco temporal explicitado. O principal objetivo da pesquisa é debatermos como o valor da honra (exclusivamente masculina nesse contexto) possuía relevância na sociedade rio-grandense. Para tal, nos atentamos em quem são homens noticiados por exercerem essa prática, além da própria opinião do jornal sobre o ato de duelar expressa nas notícias. Sendo assim, visamos contribuir para o panorama sociocultural e político do estado utilizando a honra e o duelo enquanto fenômeno atrelado à mesma.