A aproximação diplomática entre os governos do Brasil e da Venezuela durante a “Era Lula-Chávez” - Tavares, Alba Francimara Gonçalves; Santos, Thais da Silva; Elíbio Júnior, Antônio Manoel (Revista Aedos, 2022)
Este artigo pretende analisar o desenvolvimento das relações bilaterais entre Brasil e Venezuela apresentando as circunstâncias que facilitaram uma maior aproximação diplomática entre os anos de 2003 e 2010, período conhecido como a “Era Lula-Chávez”. Argumenta-se que as relações deste período foram influenciadas principalmente pelas ações presidenciais no final dos anos 1970 e início de 1980 quando se estabelece evidentemente um contrato diplomático significante para as duas nações. Ademais, destaca-se o papel da diplomacia responsável da década de 90 como elemento fundamental para as relações amistosas alcançadas entre os dois governos. É, contudo, com a entrada de Chávez e Lula ao poder que estes dois países desenvolvem de fato uma “aliança estratégica”.