Écfrase: a erudição clássica no século XIX e seus efeitos na produção literária do Visconde de Taunay - Santana, Elisa da Silva (Revista Aedos, 2022)
Neste trabalho nos propomos a investigar as relações entre a formação erudita do Visconde de Taunay e sua produção literária. Levamos em consideração os saberes correntes à época a respeito da literatura antiga e das teorias artísticas, ambos presentes na formação intelectual do autor. Entre estes dois saberes, o conceito-chave da “écfrase” pode ser apontado e será explorado como ponto de contato entre ambos grupos de saberes e como ferramenta literário-estética utilizada por Taunay em uma de suas obras literárias. Para tanto nos valemos de uma abordagem profundamente interdisciplinar que congrega História (Antiga e Contemporânea), Estudos Literários e de Recepção dos Clássicos, além de antigas Teorias Artísticas.