Pecado: o mau uso da palavra (Portugal no século XV) - de Souza, Eduardo Lima (Revista Aedos, 2021)
No ano de 1489, foi impresso, na cidade portuguesa de Chaves, o Tratado de Confissom, elaborado por um autor anônimo. A obra concentra diversas prédicas para iniciar os cristãos nos rudimentos da fé católica a partir, sobretudo, dos pecados mortais, dos sentidos do corpo e dos dez mandamentos da lei de Deus. A presente pesquisa tem como objetivo analisar o peso conferido, nesse tratado e outros similares, aos pecados cometidos oralmente, conhecidos como pecados da língua, em confronto com as formas de arrependimento, correção e instrução igualmente sustentadas sobre a explicitação na forma oral, nomeadamente no momento da confissão. Mais precisamente, a pesquisa visa mapear os diferentes tipos de pecado da língua e as circunstâncias em que comumente ocorrem para buscar compreender os padrões de conduta aceitos ou condenados na sociedade portuguesa do século XV.