A EXPERIÊNCIA EDITORIAL DE MARIA FIRMINA DOS REIS NO PERIÓDICO O JARDIM DAS MARANHENSES - de Souza, Natália Lopes (Revista Aedos, 2020)
O presente trabalho pretende analisar a experiência editorial de Maria Firmina dos Reis, professora e escritora maranhense da segunda metade do século XIX, no periódico O Jardim das Maranhenses. Este circulou durante os anos de 1861 e 1862, na cidade de São Luís. Percebemos que o conteúdo veiculado era voltado para o público feminino e, que a maioria das publicações no periódico pertenciam aos homens. Com a entrada de Maria Firmina dos Reis como colaboradora, notamos uma percepção diferenciada do conteúdo encontrado no jornal. A partir disso, o objetivo deste trabalho é entender a experiência editorial de uma mulher negra escritora no periódico abordado. Desta forma, O Jardim das Maranhenses nos permite entender a construção e enquadramento da mulher na sociedade, reforçado pelo jornal em questão, além mudança do discurso e do foco contidos no mesmo a partir da colaboração de Maria Firmina dos Reis. Palavras-chave: Jardim das Maranhenses; Maria Firmina dos Reis; construção do feminino;