Às margens da Antropologia: a trajetória político-indigenista de Leolinda Daltro (1859-1935) - Dias, Nathália Caroline; Nascimento, Monique Batista do (Revista Aedos, 2021)
A proposta deste artigo é apresentar a trajetória de atuação indigenista da professora Leolinda de Figueiredo Daltro (1859-1935), entre o final do século XIX e início do século XX, no processo de educação civil e laica dos indígenas brasileiros. Buscamos realizar uma análise crítica sobre as relações de opressão e de desigualdades presentes na construção de um conhecimento centrada na experiência masculina, a partir de uma perspectiva histórico-antropológica e considerando o processo de institucionalização da Antropologia no Brasil e dos Estudos de Gênero. Sendo uma protagonista de extrema importância e pouco conhecida pelas Ciências Sociais, nos propomos a elucidar como a atuação de Daltro foi precursora para a disciplina e refletir sobre a maneira pela qual as experiências de mulheres foram e continuam sendo desconsideradas e invisibilizadas na construção do conhecimento antropológico.