A crônica medieval e as crônicas do século XVI: possibilidades de um gênero histórico no ensino de História Medieval na educação básica - Vianna, Luciano José (Revista Aedos, 2020)
Neste artigo, apresentamos algumas possibilidades sobre as crônicas do século XVI no ensino de História. Para isso, abordamos alguns aspectos, tais como, o estudo sobre o Medievo no Brasil, a especificidade do século XVI nos territórios americanos e a utilização deste gênero histórico como um dos primeiros produtos culturais utilizados para textualizar a experiência europeia no território americano. Como suporte bibliográfico (voltado para os aspectos teórico, metodológico, temático e de ensino de História), utilizamos os trabalhos de Weckmann (1993), Weckmann (1984), Fernandes (1999), Le Goff (2004), Le Goff (2015), Segal (1991), Guimarães (2012), Aurell (2013), Schmitd (2003), Bezerra (2016) e Macedo (2016). Neste sentido, consideramos que as crônicas do século XVI são objetos pelos quais se pode observar concepções de mundo, formas de escrita, modificações na percepção historiográfica e na escrita da história, relações de conflito entre grupos sociais e construção de identidades e, dessa forma, podem ser utilizados no ensino de História.