Fantasmas e sonhos de modernidade: O Piauí e a retórica da integração nacional (1970-1975) - Franco, Jônatas Lincoln; Nascimento, Francisco Alcides do (Revista Aedos, 2020)
Este artigo é parte de uma pesquisa mais ampla que relaciona o Piauí e os processos de modernização que ocorreram no estado, especialmente na cidade de Teresina (PI), durante a década de 1970, período em que a capital experimentou em sua malha urbana intervenções espaciais, resultantes dos projetos de integração nacional e dos desejos do chefe do poder executivo local, Alberto Tavares Silva, com os ideais desenvolvimentistas vigentes no país. Os discursos produzidos pelos jornais impressos da época sobre a cidade são tomados como suporte para refletir sobre as conjunturas políticas e socioeconômicas. As fontes principais são alguns dos jornais que circulavam em sua materialidade pela cidade, como O Estado e O Dia, ambos do Piauí, e o Correio da Manhã e O Estado de São Paulo, do Rio de Janeiro e São Paulo, respectivamente. Teórica e metodologicamente, o texto se ampara em reflexões e categorias