A participação popular na transição socialista em Cuba através dos Comités de Defensa de la Revolución (1960-1975) - Pereira Santos, Rhenan (Revista Aedos, 2020)
Resumo: A participação popular cumpriu um papel fundamental na sobrevivência do processo revolucionário cubano iniciado em 1959. A vanguarda revolucionária, representada nas figuras de Fidel, Raul, Che e Camilo, recebeu atenção de farta bibliografia, mas o mesmo não ocorreu com as dinâmicas de massa envolvidas nesse processo, fundamentais para sua compreensão. Este artigo se soma aos esforços em compreender a Revolução Cubana em sua complexidade, ao analisar a atuação dos Comités de Defensa de la Revolución. A pesquisa demonstrou que este foi um canal fundamental para a participação popular cubana, permitindo que a Revolução encontrasse condições de sobreviver, apesar de suas severas limitações materiais, ao se apoiar na participação ativa das massas. Palavras-chave: Participação Popular; Transição Socialista; Revolução Cubana. Abstract: People’s participation played a fundamental part in the survival of the Cuban revolutionary process started in 1959. The revolutionary front line, represented by Fidel, Raul, Che and Camilo, received attention from vast bibliography, but the same did not occur with the mass dynamics involved in this process, fundamental to comprehend it. This article joins the efforts to understand the Cuban Revolution in its complexity, by analyzing the actions of the Comités de Defensa de la Revolución. The research found that this was a fundamental channel for Cuban people’s participation, allowing the Revolution to be able to survive, despite the severe material limitations, by relying on the active participation of the masses. Keywords: People’s Participation; Socialist Transition; Cuban Revolution.