Estética, política e historiografia: indícios da emergência do regime estético na ficção moderna - Barbieri, Cássio Guilherme (Revista Aedos, 2020)
Resumo: A resenha analisa a coletânea de ensaios, O fio perdido: ensaios sobre a ficção moderna, de Jacques Rancière. Na obra o filósofo contemporâneo percorre, ao longo de três capítulos, alguns nomes consagrados do romance, da poesia e do drama no intuito de identificar mecanismos e indícios específicos que demarcam, em cada obra e em cada segmento, a decadência daquilo que ele reconhece como um regime representativo, ou poético centrado no modelo orgânico e na lógica da ação clássica, e, em contrapartida, a emergência de um regime estético que caracterizaria propriamente as ficções analisadas como modernas. Busca-se identificar, do mesmo modo, algumas implicações políticas e historiográficas das discussões propostas por Rancière e, sobretudo, desses regimes distintos de composição poética.