Estratégias de Inserção e Diversificação Econômica Entre os Pequenos e Médios Cafeicultores de Ribeirão Preto/SP (1889 – 1914) - Faleiros Neto, Ulysses de Paiva; Monti, Carlo Guimarães (Revista Aedos, 2020)
O presente artigo busca analisar as estratégias econômicas operadas por indivíduos, pequenos e médios cafeicultores, no município de Ribeirão Preto/SP. Os estudos sobre o tema abordado trataram em grande medida das relações econômicas oriundas dos grandes cafeicultores e relacionadas as grandes propriedades, deixando de lado análises relativas ao grupo supracitado. Através da historiografia e da documentação disponível, buscamos analisar a formação do município em torno do complexo cafeeiro, após, identificamos as estratégias econômicas que foram usadas no período por indivíduos de poucas ou médias posses. O cruzamento das diversas fontes, nos possibilitou vislumbrar aspectos econômicos relativos a produção agrícola relacionada ao café, ao comércio urbano e ao crédito hipotecário do cotidiano econômico destes sujeitos. Tal análise nos permitiu relacionar essas diversas práticas econômicas (comércio, cafeicultura e crédito), o que nos revelou estratégias de inserção e manutenção na economia cafeeira próprias de um grupo ainda pouco abordado pela historiografia.