O juiz de dentro: magistratura e ascensão social no extremo sul do Brasil, 1808-1831 - Comissoli, Adriano (Revista Aedos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"?? ??"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-1610612033 1757936891 16 0 131231 0; @font-face font-family:"\@MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-1610612033 1757936891 16 0 131231 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:PT-BR; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif]–> Magistrados e membros da elite local são vistos tradicionalmente como adversários. Os primeiros seriam agentes do poder central interessados na anulação da autoridade dos segundos, veiculados ao poder local. A proposta é demonstrar que os mesmos formavam uma mesma camada de elite oferecendo capacidade de dominação complementar uns aos outros. Esta complementaridade servia tanto em sua comunicação com o poder central do Rio de Janeiro quanto para o exercício da dominação sobre as camadas mais pobres, pois se somavam predicados da liderança pessoal com a autoridade concedida pelo Estado. O resultado foi uma fração da elite que trabalhava pela unidade do Estado imperial brasileiro e capaz de alçar-se aos níveis da política nacional. Este estudo se foca principalmente na Porto Alegre de 1808 a 1831.