As Eleições na Primeira República: Abstenções, Legislação e Controle Eleitoral - Martiny, Carina (Revista Aedos, 2019)
Este artigo trata das eleições no Brasil durante os anos iniciais da Primeira República. Apresenta os principais enfoques historiográficos sobre o tema e algumas propostas mais recentes de análise. Objetiva analisar aspectos relacionados aos pleitos tais como a questão das abstenções, o papel legitimador cumprido pelas eleições no momento inicial do regime republicano e a relação entre a legislação eleitoral e o controle exercido pelos partidos situacionistas estaduais. Com base nas propostas da microhistória, trabalha com um variado conjunto de fontes, como correspondência, jornais e legislação do período, privilegiando a análise intensiva das fontes. Conclui que as eleições tiveram papel fundamental na instituição e consolidação do regime republicano, visto que as preocupações de líderes partidários estavam constantemente voltadas para esses episódios da vida política.