Noite, sexualidade e justiça: processos de defloramento na cidade de Pelotas (1930-1939) - Carvalho, Thaís de Freitas (Revista Aedos, 2019)
O presente estudo lida especificamente com os casos de defloramento, rapto e estupro e é parte de uma pesquisa que abordou os processos criminais de ocorrência noturna da Comarca de Pelotas na década de 1930. Analisando as sentenças e os dicursos envolvidos, com ênfase nos papéis de gênero propagados pela justiça, propõe-se a reflexão sobre as intersecções entre as categorias de gênero, raça e classe social, no que concerne à sexualidade dos homens e mulheres envolvidos nestas ocorrências.