Lei e costume na Castela dos séculos XIV e XV: Vestidas e afeitas para serem virtuosas - Cruz, Rodolfo Nogueira da (Revista Aedos, 2019)
Na Castela dos séculos XIV e XV, prelados, regedores e demais autoridades religiosas e laicas prescreveram às mulheres regras de vestimenta e conduta para que fossem virtuosas. Thiago Henrique Alvaro propõe em seu livro, Vestidas e afeitas para serem virtuosas: as mulheres na Castela dos séculos XIV e XV, questionar os ordenamentos passados a tinta por essas autoridades e, assim, insere-se em debates atuais sobre a produção de leis e normas e as práticas cotidianas daqueles homens e mulheres. Alvarado traz ao leitor reflexões acerca dos estados sociais, dos pecados e virtudes propiciados pela roupagem e sobre o limite da formosura e dos adornos das mancebas, donas e da rainha. Por meio de um amplo mapeamento de escritos castelhanos do Trezentos e Quatrocentos, o trabalho narra, antes de uma história de um gênero, o desenvolvimento de valores fundamentais para o período em questão. O que questiona Thiago Alvaro é, portanto, a possibilidade de se pensar leis e costumes por meio das vestes das mulheres do reino castelhano. Ao fim e ao cabo, o autor trás a lume um tema a ser debatido e questionado pelo campo da história e das demais disciplinas.