Do campo enquanto espaço de exceção: a biopolítica brasileira frente ao contexto dos imigrantes na contemporaneidade ao acolhimento humanitário como direito humano - Chuquel, Luane Flores; CANABARRO, IVO DOS SANTOS; MEIER, ALEF FELIPE (Revista Aedos, 2019)
Este artigo se resume em compreender a biopolítica brasileira e o lugar do imigrante na sociedade contemporânea e a gestão do acolhimento humanitário como direito humano. O artigo discute, como problema central, de que forma a (bio)política migratória, atua no acolhimento humanitário voltado ao imigrante contemporâneo e qual a importância de o Estado aplicar políticas públicas de acolhimento, repercutindo, assim, na efetivação dos direitos humanos no plano nacional. Com efeito, conjectura-se, preliminarmente, a hipótese de que a essa nova conjuntura deve ocorrer de maneira positiva, mediante ações concretas de acolhimento humanitário, objetivando assegurar condições para os estrangeiros que chegam ao país, fixarem residência. Para efetivar esta abordagem, utilizou-se o método de pesquisa fenomenológico, na medida em que busca analisar os fenômenos concernentes à temática em seu campo de atuação, ao lado do método de procedimento monográfico.