Mujeres libres e a emancipação feminina: apontamentos sobre anarquismo, revolução e feminismo libertário na Espanha dos anos trinta - da Silva, Talita Sobrinho (Revista Aedos, 2018)
Este artigo analisa as Mujeres Libres, uma organização de mulheres trabalhadoras anarquistas que teve a totalidade da sua atuação no contexto da Guerra civil espanhola e a revolução espanhola (1936-1939). O artigo se propõe a acompanhar o surgimento do movimento anarquista na Espanha, e sua adesão entre os trabalhadores rurais e industriais. Assim destacamos como se dá a presença feminina dentro do espaço libertário e de que forma ocorre a sua aglomeração de força até os anos trinta que dá origem a organização Mujeres Libres. O foco dessa pesquisa é observar o feminino dentro da Revolução e discutir o lugar ocupado pelas milicianas das Mujeres Libre, destacando a emancipação feminina que foi experimentada nos primeiros meses da revolução. Mujeres Libres participou ativamente na defesa de um projeto político revolucionário e de emancipação social e sexual pegando em armas e reivindicando seu lugar na luta, desafiando o patriarcado, o capitalismo e o fascismo.