O aipim e a espingarda: juventude, criminalidade e pensamento criminológico no século XIX a partir de um caso concreto - Ganzert Weinhardt, Otávio Augusto (Revista Aedos, 2018)
Este artigo pretende discutir as relações entre juventude e criminalidade no Brasil no final do século XIX. Disserta sobre como as autoridades políticas e jurídicas costumavam compreender os jovens, especialmente os pobres, e como a ciência da criminologia positiva induziu essa compreensão, criando uma correspondência direta entre os jovens pobres e o crime. Para prosseguir esta investigação, usamos um Processo Criminal, onde um rapaz de 16 anos é acusado de assassinar seu primo com um tiro de espingarda. Usando as ferramentas da micro-história, especialmente as lições de Carlo Ginzburg, analisamos quem são os sujeitos envolvidos (o advogado, o promotor) e o que seus discursos podem ensinar sobre os procedimentos legais envolvendo jovens réus durante o as últimas décadas do Império do Brasil.