Processos crimes de infanticídio e saberes científicos: a busca pela verdade inscrita nos corpos (Rio Grande do Sul 1891-1919) - Ciochetto, Paula Ribeiro (Revista Aedos, 2017)
Através da análise de 12 processos crimes de infanticídio, ocorridos no Rio Grande do Sul, entre os anos de 1891 a 1919, procura-se neste artigo, apontar como a perícia investigava o corpo das mulheres acusadas de cometeram tal ato criminoso, através do exame de corpo de delito e realizava o exame cadavérico no corpo do recém-nascido. Considerando o ideal de liberdade profissional assegurado pela Constituição Estadual de 1891, busca-se identificar como a medicina legal se integrou ao judiciário neste período, emitindo seus pareceres, em busca de uma verdade inscrita nos corpos.