A força pública e o policiamento do estado republicano em Minas Gerais - Pereira, Lucas Carvalho Soares de Aguiar (Revista Aedos, 2017)
Análise do policiamento do estado de Minas Gerais sob a responsabilidade da força pública mineira tendo como foco o ponto de vista dos comandantes da força pública e dos chefes de polícia entre 1894 e1922. Aprincipal documentação utilizada é um conjunto de relatórios de gestão da Secretaria de Polícia que contêm análises anuais da administração policial, elaboradas por delegados, comandantes e bacharéis que dirigiram a chefia de polícia. A abordagem privilegia o estudo das representações sobre os soldados e oficiais da força pública mineira. Tais representações dialogaram com um imaginário mais amplo sobre o caráter pacífico e ordeiro da população mineira, partilhado entre as elites do estado. A presença dos militares nos municípios, a formação de soldados e oficiais e a questão da indisciplina estiveram interligadas em torno do problema da gestão moderna do policiamento do estado mineiro. Os projetos de policiamento do estado mantiveram relações com os projetos políticos das elites para a sociedade brasileira, mas encontraram entraves no próprio cotidiano da instituição.