Perspectivas em História da Ciência: A Revolução Científica e sua relação com o cristianismo - Silva, Luiz Cambraia Karat Gouvêa da (Revista Aedos, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar a relação entre o Cristianismo e a Revolução Científica dos séculos XVI e XVII a partir da perspectiva de três pensadores que discutem o tema: Robert K. Merton, Klaas Woortmann e Edward Grant. Os debates historiográficos contemporâneos têm, cada vez mais, defendido a hipótese de que o pensamento religioso teve fundamental importância para a formação do conceito de “ciência moderna”. Estes três autores, oriundos de áreas diferentes – Sociologia, Antropologia e História, respectivamente –, evidenciam a complexidade e o caráter heterogêneo do debate, cada um à sua maneira.