Instantáneas acerca de la construcción del sujeto del feminismo. - Rodriguez, Néstor Anibal (Revista Aedos, 2017)
A lo largo de la historia del/los Feminismo/s la categoría “Mujer” en su expresión singular y colectiva fue dando paso a críticas por parte de aquellos colectivos de mujeres que no se encontraban representados en sus demandas, en lo que consideraban como una tendencia feminista hegemónica (blanco, burgués, heterosexual). Estas bifurcaciones abrieron interrogantes acerca de ¿cuál es y ha sido el sujeto del feminismo? ¿Se puede pensar en un sujeto único y universal a lo largo de la historia? Las instantáneas propuestas apuntan a mostrar algunos elementos del estado de la cuestión haciendo dialogar diversas categorías (raza, clase social, género, orientación sexual), sin pretensión de totalidades conceptuales ni secuencia cronológicamente ordenada, distinguiendo 3 tipos de sujetos, el social, el político y el sujeto epistémico.