Das teorias racialistas ao genocídio da juventude negra no Brasil contemporâneo: algumas reflexões sobre um país nada cordial - Goiz, Juliana de Almeida (Revista Aedos, 2017)
Resumo: No contexto histórico brasileiro, a população negra foi condenada às margens da sociedade, como consequência do processo de escravização e do racismo, sendo expostas a todo tipo de violência e segregação social. A partir deste estudo, pretendemos contribuir com o debate e as reflexões sobre teorias racialistas, exclusão social, mecanismos de limpeza étnica e violência, sobretudo naquela que atinge e tem provocado o genocídio da juventude negra. Para isso, adotamos como metodologia a pesquisa qualitativa, concentrada na análise documental de pesquisas institucionais que apresentam estatísticas de mortalidade da juventude negra, sobretudo, no Estado de São Paulo. As análises preliminares revelaram que a criminalização da pobreza e o racismo institucional são fatores que contribuem com a violência destinada às populações negras e que este não é um fator atual e sim uma realidade constante em um país que carrega a herança da segregação racial em virtude dos 400 anos de escravidão.