Contra a foice e o martelo: a invenção do anticomunismo no Exército Brasileiro - Monteiro Junior, Luiz Otavio (Revista Aedos, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar a origem da ideologia anticomunista no seio do Exército Brasileiro. Focando no período que se inicia em 1930 e se estende até 1945 – Era Vargas –, o trabalho observou a produção intelectual da força de modo a traçar a historicidade da ideologia anticomunista dentro do pensamento militar. Para tal, foram estudados os artigos escritos sobre o tema dentro das revistas Defesa Nacional e Club Militar, acrescidas após 1935 dos pronunciamentos e ordens do dia referentes ao que ficou conhecido como Intentona Comunista. Procura-se com isso confrontar a idéia de que o Exército é por natureza o bastião do anticomunismo no Brasil.