O antifascismo na imprensa anarquista durante a primeira república – A Plebe e Alba Rossa (c.1919-c.1922) - Benevides, Bruno Corrêa de Sá (Revista Aedos, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo o estudo do antifascismo internacional no espaço de tempo compreendido entre 1919 e 1922. Apesquisa dedica-se à fase inicial do fascismo e da imediata resistência antifascista que se propagou fora da Itália, particularmente no Brasil, onde residia grande número de italianos. Apesar de já existir trabalhos sobre o fascismo e o antifascismo no Brasil, esse período inicial ainda é muito pouco estudado, principalmente no que se refere à propagação e circulação de textos antifascistas de tendência anarquista nos jornais militantes e operários brasileiros. Para atingir esse objetivo buscou-se nos artigos escritos pelos antifascistas nos jornais A Plebe e o Alba Rossa, indícios de uma resistência ao fascismo. Em um segundo momento pretendeu-se levantar a compreensão acerca do conceito de fascismo através da ótica dos militantes anarquistas.