A precariedade do trabalho das construções das ferrovias - Lico, Tamires Sacardo (Revista Aedos, 2015)
Este artigo aborda questões da precariedade dos trabalhadores livres da segunda metade do século XIX e das primeiras décadas do século XX. Minha proposta consiste em descrever alguns aspectos das condições de trabalho, habitação e saúde dos operários das construções das ferrovias no Brasil. Três companhias orientam este trabalho: San Francisco Railway, localizada na Bahia; Companhia Paulista de Estradas de Ferro, que ligava Jundiaí a Campinas, interior de São Paulo; Noroeste do Brasil, que teve seu traçado entre dois Estados, São Paulo e Mato Grosso do Sul. Para as duas primeiras companhias, a qual a periodização abarca o período escravocrata, penso ainda a questão sobre a linha tênue entre a liberdade e escravidão. Ao observar as condições dos operários das construções das ferrovias, coloca-se em questão se o conceito de liberdade se aplicava realmente a estes trabalhadores, que experimentaram condições degradantes e, por vezes, perigosas nos trabalhos aos quais eram encarregados. São utilizadas fontes primárias e secundárias para tratar das companhias mencionadas.