Uma pesquisa "brasilianista" no Rio Grande do Sul: 50 anos depois - Entrevista com Carlos Cortés, autor de Gaucho Politics in Brazil - Lapuente, Rafael Saraiva (Revista Aedos, 2015)
Dr. Carlos E. Cortés é Professor Emérito de História da Universidade da Califórnia, em Riverside. Desde 1990, ele atuou na faculdade de verão do Instituto de Harvard para o Ensino Superior, desde 1995, atuou no corpo docente do Instituto de Verão para a Comunicação Intercultural, e desde 1999 tem sido um membro adjunto do corpo docente do Executivo Federal. Seu mais recente livro é sua autobiografia, Rose Hill: An Intermarriage before Its Time (Berkeley, California: Heyday, 2012); Ganhador de dois prêmios com publicações, Cortés tem vastas publicações, totalizando 106 obras publicadas. Dentre eles, sua tese de doutorado, intitulada Gaucho Politics In Brazil, resultado de pesquisa realizada em Porto Alegre em 1966 e 1967, abrangendo o período de 1930 a 1964 na política do Rio Grande do Sul. Nos Estados Unidos, a obra foi publicada como livro em 1974 e teve sua primeira e única tradução apenas em 2007, apesar de já ser bastante conhecida pela historiografia gaúcha. Nessa entrevista com Cortés, procuramos conhecer um pouco mais do historiador brasilianista quase 50 anos após seu estudo.