Mulheres de direita: a “vigília anticomunista” das gaúchas da ADFG - Chaves, Eduardo dos Santos (Revista Aedos, 2014)
A proposta da comunicação é apresentar alguns dos resultados de uma pesquisa desenvolvida sobre a formação e a atuação da Ação Democrática Feminina Gaúcha (ADFG). Criada no contexto do golpe civil-militar de 1964, na cidade de Porto Alegre, a trajetória da organização feminina foi marcada primeiramente pela forte militância anticomunista e pela sua intensa participação na desestabilização do governo de João Goulart (1961-1964). Durante a ditadura, a organização, além de permanecer "vigilante" no que diz respeito ao anticomunismo, buscou colaborar na legitimidade do regime, atuando em áreas voltadas ao assistencialismo social e ao voluntarismo. O trabalho pretende analisar a atuação da ADFG em um cenário de construção social da ditadura brasileira, no qual foram tecidas complexas relações entre o regime e a sociedade brasileira.