“Do teu voto dependerá o futuro”: eleições municipais e imprensa local na comunicação entre candidatos e eleitores - Angeli, Douglas Souza; Harres, Marluza Marques (Revista Aedos, 2014)
Considerando a importância dos periódicos enquanto fontes históricas, este artigo propõe uma análise da imprensa local como um canal de comunicação entre candidatos e eleitores. O recorte temporal concerne à primeira experiência democrática brasileira, entre 1945 e 1964, tendo como ponto de observação as eleições municipais realizadas em Canoas/RS nesse período. A criação de importantes partidos políticos nacionais e a mudança no perfil dos eleitores, modificaram a relação entre eleitores e candidatos – que, em busca do voto, passam a construir uma popularidade eleitoral. Qual o papel da imprensa local na relação entre candidatos e eleitores? Como partidos e candidatos se dão a ler e a ver por meio de textos e imagens? Quais representações acerca do voto, das eleições, do ser candidato e do ser eleitor podemos apreender a partir da leitura desses periódicos? A análise interna e externa dessas fontes, permite compreender o papel da imprensa local enquanto canal de comunicação entre candidatos e leitores. Nela, encontramos representações acerca do voto e dos significados de ser eleitor e ser candidato que podem ser compreendidas como componentes da rede de sentidos constitutiva do campo político.