EDITANDO A NAÇÃO E ESCREVENDO SUA HISTÓRIA: O Instituto Nacional do Livro e as disputas editoriais entre 1937-1991 - Tavares, Mariana Rodrigues (Revista Aedos, 2014)
O presente texto tem por finalidade apresentar um importante capítulo da história editorial do Brasil através da narrativa histórica da criação do Instituto Nacional do Livro (INL), 1937-1991. Procuro inicialmente trabalhar com a cronologia de fundação do INL ocorrida durante o Estado Novo de Getúlio Vargas em 1937. No decorrer dessa história, mostro de que maneira a leitura funcionou como um valioso instrumento de difusão do poder estatal, pois analiso o quadro de intelectuais que atuaram no Instituto desempenhando importante papel na conformação das publicações do referido Instituto. Ao final, discuto a fusão do Instituto Nacional do Livro à Biblioteca Nacional, processo este que ocorreu no início dos anos 1990. Tal transformação garantiu a Biblioteca o status jurídico de Fundação e conferiu ao Instituto Nacional do Livro a perda de certa autonomia institucional. Palavras-chave: Instituto Nacional do livro; produção editorial; disputas intelectuais.