CONSIDERAÇÕES SOBRE HISTÓRIA, MEMÓRIA E ESQUECIMENTO: DIÁLOGOS ENTRE LITERATURA E HISTÓRIA EM O LIVRO DO RISO E DO ESQUECIMENTO. - Freire, Izaias de Souza (Revista Aedos, 2014)
RESUMO: As reflexões aqui suscitadas é fruto do esforço e desejo de debater as aproximações entre literatura e história como possíveis territórios de intersecção. Na esteira desse fio condutor empreender um diálogo com O livro do riso e do esquecimento do escritor tcheco Milan Kundera, por meio da temática da memória e do esquecimento. O diálogo será conduzido em duas frentes. A primeira relacionada às estratégias totalitárias dos usos e abusos do esquecimento e sua correspondente imediata, a memória. A segunda frente está relacionada aos mesmos aspectos, mas numa perspectiva inversa, a das subjetividades, tendo, o indivíduo como o pano de fundo. Um exercício que oportuniza cruzar indagações literárias que atravessam problematizações da historiografia. Da mesma forma, situar a obra num contexto marcado por uma rachadura na episteme e na paisagem do século XX, onde os grandes temas da memória se insurgiriam sobre o debate da história.