População escrava na Região das Missões (Rio Grande de São Pedro, século XIX) - Goya Fontella, Leandro (Revista Aedos, 2015)
A presença de escravos de ascendência africana na estrutura social e econômica da região das Missões no decorrer do século XIX constitui-se na temática deste artigo. A região em foco se caracterizou por uma estrutura produtiva agrícola e, sobretudo, pastoril, compondo uma das zonas de abastecimento do mercado interno no sul do Brasil Imperial. O exame serial e quantitativo de inventários post mortem, de registros de batismos e de dados censitários indica que a população escrava esteve presente em tal área desde o início do século XIX – quando começou a colonização portuguesa e brasileira naquele espaço –, e que era predominantemente crioula devido à reprodução natural. Palavras-chave: escravismo; Brasil meridional; história serial; inventários post-mortem, registros de batismos.