O PODER LEGITIMADOR DAS REPRESENTAÇÕES NOS RELEVOS ASSÍRIOS - Barbosa dos Santos, Leandro (Revista Aedos, 2013)
Este artigo tem como objetivo abordar algumas das representações elucidando-as por meio da análise dos relevos e fontes textuais assírias datadas do I milênio a.C. Estas fontes nos abastecem com informações a respeito da autoridade divina do rei, as táticas militares e práticas de flagelo, estas concebidas nas reproduções de morte e guerra contidas nos relevos. Estes elementos também destacam algumas das concepções políticas que fundamentavam a constituição do império Assírio. Neste sentido analisaremos o tratamento oferecido aos povos sobrepujados, compreendendo algumas peculiaridades que buscam a legitimação do poder através da imagem do rei, da guerra e violência. Receberão destaque as representações seguidas de concepções ideológicas, implícitas na composição dos relevos, estes que descrevem às batalhas, que foram amplamente representadas e documentadas em diversos locais nos palácios assírios.