Trabalhadores contra a carestia de vida: apontamentos sobre a historiografia dedicada aos estudos dos movimentos sociais de 1913 e 1917 na cidade do Rio de Janeiro - Goulart, Kaio César (Revista Aedos, 2013)
O presente artigo pretende analisar o tratamento dado por parte da historiografia brasileira do movimento operário aos movimentos sociais contra a carestia de vida, conduzidos por trabalhadores urbanos e militantes, em 1913 e 1917 na cidade do Rio de Janeiro, num contexto de aumento do custo de vida que afetava, sobretudo, a vida da classe trabalhadora e dos pobres. Aqueles movimentos caracterizaram-se, especialmente, pelos protestos públicos (comícios e meetings), voltados contra o patronato e o Estado. Particularmente, apresentaremos alguns trabalhos produzidos por historiadores (as) que se dedicaram, mesmo que de modo indireto, ao entendimento das lutas contra a carestia conduzidas pela classe trabalhadora carioca.